О районе

О районе
Поселения
Достопримечательности
Почетные граждане

Местное самоуправление

Глава района
Дума Елизовского района
Администрация
Органы Администрации
Официальные документы
Официальное издание
Газета "Елизовские вести"
Муниципальная служба
Административная реформа
Противодействие коррупции
Поздравления

Общество

Интернет-приемная
Безопасность населения
Общественные организации
Прокуратура сообщает
Социологические опросы

Авторизация

Статистика посещений

 

Яндекс.Метрика


Воскресенье, 27 Января 2019 07:20

Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы плачут…

27 января вся страна отмечает 75-летие со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В течение почти 900 дней единственный путь, который связывал город со страной, проходил по Ладожскому озеру. Советские войска не раз пытались прорвать вражеское кольцо. Только зимой 1943 года удалось это сделать, однако полное снятие блокады произошло через год.

Утром 14 января 1944 года началась масштабная артподготовка. Кроме сухопутных войск были задействованы корабли Балтийского флота. За 13 дней советские войска окружили и разгромили под Ленинградом остатки гитлеровской группировки. К 27 января блокада была полностью снята и восстановлена связь города с центром страны.

Сотни тысяч человек погибли в боях с фашистами и в самом городе, который выстоял, несмотря на голод, холод и обстрелы. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда в защите Родины в Великой Отечественной войне, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.

Блокада Ленинграда – трагическая и, в то же время, героическая страница в истории нашего Отечества. Мир не знает другого примера, чтобы город, окружённый захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. 27 января является Днём воинской славы России.



В день 75-летия снятия блокады Ленинграда глава Елизовского муниципального района Роман Василевский обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

«Блокадник – звание, не требующее пояснений. В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба – норма дневного пайка в страшном ноябре сорок первого.
Блокада длилась 900 дней и ночей, но город выстоял и победил. И этой победой вся страна обязана Героям, имена которых навсегда отмечены в летописи блокады.

В памяти потомков живы и будут жить герои Великой Отечественной войны. Вечная слава всем, кто сражался за Родину, известным и безымянным бойцам. Мы преклоняемся перед живыми и теми, кого с нами нет. Светлая им память...

Низкий поклон фронтовикам и труженникам тыла, блокадникам, вдовам и детям войны, тем, на чью долю выпало жить и бороться в суровые годы войны. Мы в неоплатном долгу перед Вами и всегда будем помнить об этом.

Примите самые искренние, самые тёплые поздравления с Днём воинской славы России. Желаю крепкого здоровья, счастья, тепла, дружелюбия и долгих лет жизни!»


Экстренные телефоны

единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС):

112

8-924-894-04-06

E-mail: edds@elizovomr.ru

eddselizovo@mail.ru

Полезные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)